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24. September 2015

Spanische Feigen-Dattel Tapas

Datilles con higos

Gerade gibt es wunderbare frische Feigen zu kaufen und ich Glückliche habe sogar welche aus privatem Anbau geschenkt bekommen. Weil ich durch zwei Tapas Kochkurse, die ich in diesem Monat im Programm habe, gerade ohnehin recht spanisch unterwegs bin und Tapas einfach große klasse finde, teile ich heute dieses Rezept für „datilles con higos“ mit euch, oder auf deutsch gesagt „Feigen-Dattel Häppchen“.

Diese Tapa (spanisch für Deckel, vermutlich weil früher Tapas als Deckel auf dem Glas dienten, damit keine Fliegen hineingelangen) kommt ganz ohne kochen aus und lässt sich nicht klar in die Kategorie süß oder herzhaft einordnen. Sie bringt von beidem ein Wenig mit, was für viele, die probieren durften ein vielleicht ungewohntes und doch angenehmes Aha-Erlebnis hervorrief . Frische Feigen schmecken ganz wunderbar mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und ich verwende sie häufig in herzhaften Gerichten, z.B. auch auf Flammkuchen in Kombination mit roten Zwiebeln.

In Spanien gibt es an jeder Ecke Feigenbrot oder Feigenkuchen zu kaufen, der oft nur aus getrockneten Feigen und Gewürz und manchmal zusätzlich aus Mandeln besteht. Sowas in die Richtung wollte ich einfach mal mit Datteln statt getrockneten Feigen probieren und die Feige kam dann einfach in frischer Form obendrauf. 🙂

Datilles con higos (Feigen-Datel Häppchen)

FeigeAufDattel

Zutaten für 16 Häppchen:

  • 80 g ungeschälte Mandeln
  • 16 getrocknete Datteln
  • 4 frische Feigen
  • 1/4 TL Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • etwas Thymian zum garnieren

Zubereitung:

  • Die Datteln entsteinen (falls ein Stein vorhanden ist) und grob hacken.
  • Die Mandeln zusammen mit den Datteln und dem Salz in eine Küchenmaschine oder einen Mixer mit Trockenbehälter geben und so lange mixen, bis eine zähe, homogene Masse entstanden ist. Je nach Geschmack kann diese grober oder ganz fein sein, ihr solltet nur darauf achten, dass euch die Masse durch das Mixen nicht zu warm wird, sonst verändert sich der Geschmack. Je nachdem, welches Gerät ihr verwendet, kann es deshalb helfen, zwischendurch mal kurz zu warten, damit die Dattel-Mandel Masse nicht überhitzt.
  • Die fertige Masse zu einem länglichen Block formen, so dass ihr später Quadrate von etwa 2,5 cm Länge und Breite abschneiden könnt. Diesen mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Kurz vor Ende der Kühlzeit die Feigen waschen und vierteln (sehr große Datteln könnt ihr achteln, dann genügen 2 Stück für’s Rezept) und je ein Stück Feige auf ein Quadrat legen.
  • Zum Anrichten auf eine Platte oder einzeln auf kleine Tapas Tellerchen geben, schwarzen Pfeffer darüber mahlen und mit einem kleinen Zweig Thymian garnieren.

Die Masse lässt sich auch im Voraus vorbereiten und hält sich in Folie oder Frischhalte- Boxen einige Tage im Kühlschrank. Ihr solltet sie, wenn sie länger im Kühlschrank stand, etwa eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und schneiden, damit die fertigen Tapas eine angenehme Temperatur und Konsistenz haben. Ganz kalt verzehrt wären sie etwas zu hart und weniger intensiv im Geschmack.

Ich habe diese Feigen-Dattel Häppchen schon zu einem Brunch und einem Party Buffet mitgebracht und sie kamen prima an! Zu Hause gibt es manchmal eine am Abend zu einem Espresso oder einem Glas Wein und einem guten Buch. 🙂

Comments

  1. Foobar

    Neuer Kommntarkommt an

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