Seit einigen Wochen hat er saisonbedingt die Theken in Bäckereien und Cafés fest im Griff- der Zwetschgenkuchen. Mal mit, mal ohne Streusel, meist auf Hefeteig, doch leider nie vegan.
Wie gut, dass ein Zwetschgenkuchen recht schnell selbst gebacken ist, ob mit oder ohne Streusel, in jedem Fall vegan und heute mal nicht mit Hefeteig, so ist er noch fixer fertig 🙂
Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Bei Streuselkuchen verwende ich gerne eine Mischung aus Vollkorn-und hellem Mehl, wobei ich nicht beide Sorten mische, sondern den Boden aus Vollkornmehl und die Streusel aus hellem Mehl zubereite. Vollkornmehl schmeckt schön kernig und kann mehr Flüssigkeit aufnehmen, was verhindert, dass der Boden durch die Flüssigkeit, die beim Backen aus dem Obst austritt. zu matschig wird. In den Boden kommt bei mir außerdem nur ein drittel des gesamten Zuckers, sodass die Zwetschgen nicht von zwei sehr süßen Schichten erschlagen werden. Streusel liebe ich seit meiner Kindheit und meine Oma machte sie mit hellem Mehl und süß…ich mag es einfach lieber so 🙂 Nur durch den Zimt sind die Streusel hier genauso dunkel wie der Boden.
Zutaten (für eine 26er Springform):
- 205 g feste Margarine (z.B. Alsan Bio)
- 200 g Dinkel Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl Typ 630 (ersatzweise Weizenmehl Typ 405)
- 9 EL Rohrohrzucker
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 1 Msp. Backpulver
- 2 Pr. Salz
- 60 ml Wasser
- 2 TL Ceylon Zimt
- 600 g reife Zwetschgen
- 2 EL Pflaumenmus (ersatzweise Apfelmus, wenn beides fehlt einfach weglassen)
- Margarine für die Form
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Für den Boden 125 g Margarine in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- 3 EL Zucker, Wasser, Vollkornmehl, Vanille, 1 Prise Salz und Backpulver dazugeben und alles mit der Hand (oder mit den Knethaken des Handmixers) zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
- Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen (wer Zeit hat eine Stunde, dann lässt er sich besser in die Form drücken, für Eilige nur so lange, bis der Rest so weit ist).
- Die Zwetschgen waschen, der Länge nach halbieren und entkernen, dann erneut längs halbieren, sodass Viertel entstehen.
- Für die Streusel 80 g Margarine in Stücke schneiden, und mit dem hellen Mehl, 6 EL Zucker, 1 Prise Salz und 2 TL Zimt mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. (Das ist eine Mischung aus kneten und den Teig zwischen den Fingern zerbröseln, so lange bis kleine Streusel entstehen)
- Den Backofen auf 200° C (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
- Eine Springform fetten und den Teig für den Boden so hinein drücken, dass ein etwa 2,5 cm hoher Rand entsteht.
- Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Pflaumenmus bestreichen.
- Nun die Zwetschgen von der Mitte aus sternförmig auf den Teig geben.
- Für die Streusel den Teig so zerbröseln, dass teils größere und teils kleinere Streusel entstehen. Das klappt gut, indem man in der Faust einen Teil des Teiges zunächst fest drückt und dann zwischen den Fingern verschieden große Stücke abbröselt.
- 30 bis 35 Minuten bei 200° C backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut genießen 🙂
Bei gutem Gelingen ist der Kuchen schön saftig, jedoch nicht matschig und schmeckt sowohl ganz frisch, als auch gut durchgezogen 1 bis 2 Tage nach dem Backen sehr gut!
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