Weil ich selbst leider (noch) keinen eigenen Garten habe, freue ich mich immer umso mehr, wenn ich von Familie oder Freunden frisches Obst oder Gemüse aus eigener Ernte bekomme. Zuletzt waren es Pfirsiche und zwar gleich so viele, dass es in den nächsten Tagen verschiedene Pfirsich Leckereien geben wird. Heute hatten wir zum Kaffee erstmal einen schnellen Crumble, quasi einen Pfirsich Steuselkuchen ohne Boden, der in nur 20 Minuten wirklich blitzschnell zubereitet war.
Als Sahnehäubchen gab es bei uns noch einen Pflaumenschlag, der ebenfalls im Handumdrehen gemacht ist, aber auch problemlos durch Sprühsahne oder eine Kugel Eis ersetzt werden kann.
Pfirsich Crumbe mit Pflaumenschlag
Zutaten (für 4 Personen oder 2 Fresssäckchen):
- 5 Pfirsiche (ca. 450 g)
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Pr. Salz
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 50 g grob gehackte Mandeln ohne Schale (die Schale würde sich sonst durch die Hitze und Feuchtigkeit im Backofen lösen und sich im Mund unschön anfühlen)
- Je nach Belieben und Reifegrad der Pfirsiche etwas Zucker. Ich habe komplett darauf verzichtet, weil ich das Zusammenspiel aus der leichten Säure der Früchte und den süßen Streuseln einfach toll finde!
- Fett für die Form
Für die Streusel:
- 75g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405
- 3 EL Rohrohrzucker
- 1 Msp. Zimt
- 80 g Margarine
- 1 Pr. Salz
Für den Pflaumenschlag:
- 100 ml gut gekühlte vegane Schlagcreme (ich hatte diesmal eine neutrale Schlagcreme, prima passt aber auch Kokoscreme)
- 5 Trockenpflaumen (oder einen Löffel Pflaumenmus, das ich heute nicht parat hatte)
- etwas Puderzucker, falls ungesüßte schlagcreme verwendet wird
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200° C Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Um die Schale der Pfirsiche zu entfernen, die Haut der Früchte oben und unten kreuzförmig einschlitzen, Früchte in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen.
- Nach zwei Minuten das Wasser abgießen. Die Schale der Pfirsiche lässt sich nun ganz leicht abziehen.
- Früchte halbieren, entkernen und jede Hälfte nochmals vierteln.
- Die Pfirsiche in einer Schüssel mit Salz, Nelken, Vanille und Mandeln mischen und einige Minuten ziehen lassen.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und durch Kneten und durch die Finger bröseln zu Streuseln verarbeiten.
- Eine kleine Auflaufform oder 4 Mini Förmchen fetten und die Pfirsiche darin verteilen.
- Die Streusel darüber bröseln. Das klappt gut, indem man den Teig in der Faust festdrückt und anschließend unterschiedlich große Brösel abbröselt 🙂
- Form(en) in den Ofen geben und 10 Minuten backen.
- Inzwischen die Trockenpflaumen ganz fein hacken, sodass sie zu einer zähen Masse verschmelzen.
- Die Schlagcreme steif schlagen, wenn sie fest ist die Pflaumen zugeben und nochmal ca. 30 Sekunden lang schlagen.
- Den Crumble nach dem Backen etwas auskühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit dem Pflaumenschlag servieren.
Ob am Nachmittag zum Kaffee oder Tee oder als Dessert, ein Crumble ist einfach was Feines 🙂
Lasst es euch schmecken!
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