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22. März 2016

Zweierlei Hefezopf
mit Marzipan und Natur

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Marzipan geht bei mir nicht nur zu Weihnachten, sondern eigentlich immer! Dezent in einen Hefezopf eingebacken finde ich es besonders lecker und der Zopf wird dadurch wunderbar saftig. Bei uns kamen diese Hefezöpfe lestes Jahr zu Ostern auf den Tisch und weil sie super ankamen, gibt es dieses Jahr wohl wieder welche 🙂

Das Rezept ist für einen Marzipanzopf, der aus vier Strängen geflochten wird und zwei blanco Hefezöpfe aus jeweils sechs Strängen. Wenn ihr nur einen oder zwei Zöpfe machen möchtet, könnt ihr die Teigmenge einfach entsprechend verringern.

Lasst euch von der kompliziert klingenden Flechtanleitung blos nicht aufhalten…einfach anfangen und Schritt für Schritt vorgehen, dann habt ihr den Dreh ganz schnell raus. 😉

Zutaten:

für denTeig

  • 600 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl 630
  • 55 g frische Hefe
  • 65 g Zucker
  • 65 g Margarine
  • 270 ml Pflanzenmilch
  • 10 g Salz
  • 1 Zitrone

für die Marzipanfüllung

  • 200 g Marzipan
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Apfelmus
  • 60 g Margarine (Zimmertemperatur)
  • 40 g Mehl

Außerdem

  • Pflanzenmilch zum Bestreichen
  • Hagelzucker oder Mandelplättchen zum Bestreuen

Zubereitung der Teige für drei Zöpfe:

  • Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel sieben.
  • Margarine, Salz und Zucker dazugeben und die Hefe mit in die Schüssel bröseln.
  • Die Pflanzenmilch erwärmen (nicht kochen!) und zur Mehlmischung geben.
  • Alles mit den Händen oder mit Knethaken gut verkneten.
  • Den Saft einer Zitrone zugeben und nochmals durchkneten.
  • Nun den Teig in drei gleichgroße Teile teilen und einen davon abgedeckt für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (z.B. im auf 50° vorgeheizten und dann wieder ausgeschalteten Backofen)
  • Die anderen beiden Teile sofort zu Hefezöpfen mit je sechs Strängen verarbeiten.
  • Wenn die Zöpfe geflochten sind, den Backofen auf 220° Ober-und Unterhitze vorheizen.

Flechtanleitung Hefezöpfe mit 6 Strängen

  1. Hierzu jeden Teil zunächst wiederum in sechs gleich große Teile teilen und diese mit den Händen auf einer leicht bemehlen Arbeitsfläche zu Strängen rollen, die etwas dünner sind als ein Finger.
  2. Alle sechs Stränge an einem Ende zusammendrücken und so hinlegen, dass man links und rechts jeweils eine Dreiergruppe hat. (1-3  und 4-6)
  3. Nun die beiden äußersten Stränge 1 und 6 so kreuzen und nach oben legen, dass der rechte Strang unter dem linken liegt. Zwei Stränge werden im Folgenden immer wie auf dem vierten Bild nach oben gelegt werden, sodass zwei linke und zwei rechte Stränge (2 und 3, sowie 4 und 5) unten verbleiben.
  4. Den Strang 6, der rechts oben liegt, über die beiden rechten Stränge 4 und 5 hinweg zu den den beiden linken Strängen legen, sodass er den innersten Strang der linken Gruppe aus nun 3 Stängen bildet, den neuen Strang 4.
  5. Den äußersten Strang der unten liegenden linken Gruppe, Strang 2 von links, nun nach rechts oben legen, sodass er Strang 6 wird.
  6. Den Strang, der links oben liegt, Strang 1,  über die beiden verbleibenen links unten liegenen Stränge 2 und 3 hinweg zur rechten Zweiergruppe legen, so dass er den innersten Strang der linken Gruppe, den neuen Strang 3 bildet.
  7. Schritt 4 bis 6 so oft wiederholen bis der Zopf fertig geflochten ist und die Enden zusammen drücken.
  8. Den zweiten Zopf auf die gleiche Art flechten, beide Zöpfe mit Pflanzenmilch bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelplättchen bestreuen.
  9. An einem warmen Ort gehen lassen, bis die Zöpfe zusammen mit dem Marzipanzopf gebacken werden.

Zubereitung der Marzipanfüllung:

  • Marzipan zerkrümeln und mit Zucker, Apfelmus und zimmerwarmer Margarine in eine Schüssel geben.
  • Gut vermischen und zuletzt das Mehl unterkneten.

Flechtanleitung Marzipanzopf mit 4 Strängen

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30×20 cm ausrollen und die Marzipanfüllung gleichmäßig darauf verteilen.Marzipanfläche
  2. Den Teig der Länge nach zu einer Rolle aufrollen.
  3. Mit der Hand längs eine Kuhle hineindrücken, sodass der Teig die Füllung (zumindest einigermaßen) umschließt.
  4. Mit einem Messer entlang der Kuhle den Teig in zwei Stränge halbieren und diese mit der Schnittkante nach oben überkreuzen.
  5. Die Stränge so hinlegen, dass die Enden die Stränge 1-4 bilden.Zopf mit 4
  6. Nun zu flechten beginnen, indem Strang 4 unter Strang 3 gelegt wird.
  7. Anschließend Strang 1 über Strang 2 und unter Strang 3 legen.
  8. Schritt 6 und 7 so lange wiederholen, bis der ganze Zopf geflochten ist und die Enden zusammendrücken..
  9. Den Zopf mit Pflanzenmilch bestreichen und nach belieben mit Hagelzucker oder Mandelplätchen bestreuen.
  10.  Alle Zöpfe Im vorgeheizten Backofen bei 220° Ober-und Unterhitze ca. 10 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben.

GUTEN APPETIT 🙂

Comments

  1. Zhaan

    Ist die Backzeit wirklich nur 10 min?

    • Michelle

      Beim Backen kommt es generell stark auf den Backofen an. Bei mir sind 10 Minuten für die Hefezöpfe die optimale Zeit, denn sie sind dann durch und haben eine schönne Farbe. Am besten guckst du einfach nach 10 Minuten mal nach, wie dein Zopf aussieht. Ist er noch zu weiß, kannst du ihn einfach noch 2-3 Minuten im Ofen lassen. 🙂

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