Image
Top
Navigation
2. September 2015

Bunte Gemüse- Spiralquiche

Auf vielfachen Wunsch gibt es heute das Rezept für die vegane Gemüse-Spiralquiche, die durch ihre wunderschöne Optik DER Hingucker auf jedem Buffet ist außerdem ganz wunderbar schmeckt.

Kombiniert mit einem Salat ergibt sie ein komplettes Mittag-oder Abendessen und je nachdem, welches Gemüse man zu welchen Anteilen verwendet, schmeckt sie immer etwas anders und kann an die Saison angepasst werden.

Bunte Gemüse-Spiralquiche

IMG_0430

Ein guter Sparschäler erleichtert die Arbeit hier sehr! Ich benötige für die Zubereitung der Quiche, bis sie in den Backofen geschoben wird, ca. eine Stunde. Wer ungeübt ist, sollte noch etwas mehr Zeit einplanen, schneller geht’s natürlich, wenn man zu zweit ist!

Zutaten (für eine 28er Springform):

 für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl (nach Belieben Vollkorn oder Hell)
  • 130 g Margarine
  • 7 EL Wasser (bei Vollkornmehl 8 EL)
  • 1 TL Salz

für die Creme:

  • 125 g Macadamianüsse gesalzen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Limettensaft

Außerdem

  • 1 TL scharfer Senf
  • 2 Zucchini (evtl. eine davon gelb)
  • 1 Aubergine
  • 2 große Möhren
  • 2 lila Möhren, rote Beete oder lila Süßkartoffeln
  • 1/4 Hokkaido Kürbis
  • Saft ½ Zitrone
  • Olivenöl zum Beträufeln
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Für den Teig die Margarine in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten mischen und gut
    durchkneten.
  •  Abdedecken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Alle Zutaten für die Creme in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Für den Belag die Zucchini waschen und von den anderen Gemüsesorten die Schale entfernen.
  • Anschließend mit einem guten Schäler das Gemüse komplett in dünne Streifen schälen.
  • Etwas Zitrone über die Auberginen geben, damit sie nicht braun werden.
  • Backofen auf 200 ° C vorheizen. (Ober- und Unterhitze)
  • Eine Springform inklusive Rand fetten und den Teig flach hineindrücken, ohne einen Rand
    stehen zu lassen.
  • Den Teig ca. 30 mal mit einer Gabel einstechen und mit Senf bestreichen. (Das klappt gut mit einem Pinsel)
  • Die Macadamiacreme darüber geben und mit einem Löffel verstreichen.
  • Für die Gemüse-Spirale einen Möhrenstreifen eng zusammenrollen. Eine Zucchinischeibe eng darumwickeln, diese „Blume“ in die Mitte der Form setzen und leicht andrücken.
  • Nun die restlichen Gemüsescheiben nach und nach immer kreisförmig und recht eng herumwickeln und dabei bunt nach Farben und Breiten der Streifen wechseln, sodass eine Blumenoptik entsteht.
  • Weiter wickeln, bis ganz zum Rand der Form und mit breiten Kürbisstreifen abschließen. (oder anderen breiten und stabilen Streifen)
  • Salz und Pfeffer über das Gemüse geben und im Backofen ca. 35 Minuten backen.
  • Vor dem Lösen der Springform vorsichtig mit einem Streichmesser um die Quiche herumfahren und zum Schneiden ein Messer mit feinen Zacken verwenden.
  • Nach Belieben noch etwas Olivenöl über die Quiche geben und warm oder kalt servieren.

Guten Appetit!

 

Comments

  1. Janine

    Hab es gleich ausprobiert und muss sagen: MEEEEEEGAAAAA

    • Michelle

      Liebe Janine,

      das freut mich sehr! 🙂

  2. Christine Camara

    Diese Quiche sieht nicht nur lecker aus, sie schmeckt auch genau so gut, wie sie aussieht! Zudem ist sie eine wahre Vitaminbombe!

Submit a Comment

Cancel reply